Если ребенок начал ходить на носочках что делать



Хотите ли вы узнать, чего ожидать в первые три месяца второго года жизни ребенка? Тогда читайте о том, как малыш начинает безошибочно отзываться на свое имя, распределять новые слова по категориям и многое другое.


О ходьбе

Иллюстрация с сайта http://www.photolibrary.com/В возрасте чуть старше года большинство детей уже умеет ходить: уверенно или с осторожностью, но чаще всего шагает. Однако есть малыши, которые предпочитают ползать вплоть до полутора лет, а некоторые не торопятся передвигаться на двух ногах и позже. В любом случае, надеемся, что в тот момент, когда ваше чадо сделает первые самостоятельные шаги без опоры и помощи, у вас будет под рукой фото- или видеокамера. Это один из тех моментов, которые никогда больше не повторятся.

Если ваш ребенок не спешит начать ходить и вас это беспокоит, проконсультируйтесь с педиатром и ортопедом: попросите их проверить развитие моторных навыков. Однако наш совет: если ребенок здоров, развивается по возрасту во всех прочих сферах, в чем-то опережает сверстников и выглядит счастливым, оставьте его в покое. Сейчас особенно важно уважать и ценить ту уникальность, с которой развивается ребенок. Не стоит торопить его идти, ведь в скором времени вы с легкой грустью будете вспоминать вашего ползунка, когда вам придется бегать за ним по улице.


Телесные изменения. Питание

Ребенок стал активнее, начал больше двигаться, и, соответственно, стремительнее развивается крупная моторика. Разумеется, меняется и комплекция вчерашнего младенца. Постепенно исчезает младенческая пухлость, уходят перетяжки на руках и ногах. Аппетит тоже зависит от многих факторов: он может быть безудержным на протяжении недели, а может без видимых причин пропадать почти бесследно. Когда вы взвешиваете ребенка, оказывается, что вес он набирает медленнее, чем раньше. В скором времени малыш перестанет быть похожим на мягкий комочек, который хочется без конца тискать и баюкать. При этом ребенок не перестанет хотеть сидеть у вас на руках, обниматься и прикладываться к груди.

В периоды, когда ребенок проявляет интерес к взрослой пище, попробуйте предложить ему ложку. Самостоятельная еда ложкой – прекрасная тренировка мелкой моторики и навыка самообслуживания. Помимо ложек, существуют и безопасные детские вилки с тупыми зубцами, которыми невозможно пораниться, но абсолютно реально наколоть кусочек картофеля, брокколи или банана. Если малыш не воспринимает столовые приборы как средства для принятия пищи и выбрасывает их на пол или играет с ними, глубоко вдохните и вспомните, что это нормальный этап развития. Любой новый предмет, в первую очередь, интересен ребенку в качестве игрушки. Подлинный функционал вещи в руках малыша обретут позже. Может быть, в момент выбрасывания ложки «за борт» ребенок постигает законы гравитации. Или таким образом высказывает собственное мнение относительно того, каким образом нужно есть бананы. В этом возрасте вокруг того места, где ест ребенок, неизбежно будет беспорядок. Если вы любите идеальную чистоту или не находите времени, чтобы каждый раз после кормления ребенка мыть пол, стульчик и все открытые части тела малыша, используйте слюнявчики и пеленки, а на пол под стульчик постелите большой моющийся коврик. Если вы берете ребенка с собой в ресторан, возможно, имеет смысл держать малыша подальше от белоснежной скатерти или попросить официанта снять ее на время вашего ужина.


Активный словарь

К этому возрасту большинство детей имеет в активном словарном запасе несколько вполне человеческих слов. Но снова напоминаем: путей индивидуального развития детей очень много. Говорит ли ваш ребенок десять слов или ни одного – и то и другое находится в пределах нормы. Чаще всего первым осознанным словом ребенка (помимо «мамы» или «бабы») становится название предмета, вызывающего у малыша жгучий интерес (мяч, кошка, собака, книга, машина…). Когда вы слышите нечто, похожее на слово, повторяйте, переспрашивайте, указывайте на предмет и снова повторяйте вслед за ребенком это слово. Повторяя слово, произнесенное ребенком, вы не только учите малыша правильно его произносить, но и признаете, что речь ребенка, какой бы неказистой она ни была с точки зрения взрослых, очень важна. Повторяя слова за ребенком, вы вызываете у него чувство гордости и удовлетворения. Кроме того, слушать лепет едва начавшего говорить ребенка – огромное удовольствие.

По-прежнему одним из лучших средств развития языка ребенка остается чтение. Старайтесь выбирать книги на темы, которые интересны ребенку. Если ребенок засматривается на велосипеды, самокаты и роликовые коньки, найдите про них книжки. Если малыш после посещения зоопарка все время вспоминает, как он туда ходил, почитайте про уже виденных и еще не знакомых экзотических животных. У детей будет больше мотивации говорить, если общаться с ними на интересующие их темы. Ребенок будет приносить вам полюбившуюся книгу множество раз, до тех пор, пока вы не научитесь воспроизводить ее по памяти слово в слово. Не отказывайте ребенку в этом простом удовольствии – слушать одно и то же изо дня в день. Даже если вам очень скучно читать банальную «Репку» в пятидесятый раз, помните, что во время каждого очередного ее прослушивания малыш открывает для себя нечто новое.


Пассивный словарь

Независимо от того, сколько слов может сказать ребенок, он прекрасно воспринимает речь взрослых. Одно из полезных развивающих развлечений и для ребенка, и для вас – давать малышу простые поручения. Если малыш просит, чтобы вы ему почитали, попросите его самостоятельно принести книгу, которую он хочет. Или, если вы держите кучу всяких вещей, и что-то падает, можно попросить ребенка помочь вам – поднять и донести до нужного места. Дети с готовностью бросаются на помощь родителям, чувствуя себя важными и нужными, когда им удается принимать участие во «взрослых» делах. Заметьте, какое невероятное удовлетворение появляется на лице ребенка, когда вы благодарите его и говорите, что он мамин помощник. Подобные мелочи закладывают основу позитивной самооценки ребенка, чувства собственной значимости, незаменимости и уникальности. Именно родительская задача – дать ребенку представление о себе как об исключительной личности, которая одним своим существованием достойна любви и благодарности других людей. Вдобавок, таким образом ребенок с раннего возраста учится получать удовольствие от бескорыстной помощи окружающим.


Начало самосознания

Как вы помните, ребенок уже замечательно признает на фотографиях и себя, и знакомых людей. Более того, глядя в зеркало, он способен любоваться собой; девочки в этом возрасте могут с удовольствием вертеться перед зеркалом в новых нарядах. Используйте эти умения, чтобы напоминать ребенку о далеко живущих членах семьи и о событиях, в которых ребенок принимал активное участие. Малыш будет снова и снова просить показать ему фотографии из совместного с родителями путешествия и радоваться изображениям тех мест, где он был. Занятия вроде рассматривания семейных фотоальбомов развивают у ребенка чувство самосознания, восприятия себя как отдельной от матери личности.

Если вы вынуждены работать, а ребенка поручаете бабушкам или отдаете в ясли, позаботьтесь о том, чтобы у малыша всегда были доступ к нескольким семейным фотографиям. Пусть это будут личные картинки ребенка, которые он сможет брать тогда, когда ему хочется, когда он скучает. Изображения родителей, на которые можно посмотреть в период грусти, очень скрашивают ожидание встречи.


Период отрицания и родительские запреты

Новоиспеченные родители часто удивляются, когда слышат от годовалого ребенка категорическое «нет». Им кажется, что это не то слово, которое должно быть в активном словаре такого маленького человека. Однако уже в возрасте шести–семи месяцев ребенок знает, что слова имеют разные смыслы, а слово «нет» обозначает запрет делать то, что хочется. Теперь же, когда ребенок начинает осознавать себя отдельным существом, он постоянно находится в поиске различных инструментов для отделения себя от матери. В частности, слово «нет» прекрасно подходит для этой цели. Вы обязательно столкнетесь с тем, что ребенок будет говорить «нет» почти на все, что вы ему предложите. Помните, что это тоже всего лишь закономерный и ожидаемый период развития, и он неизбежно закончится.

Иллюстрация с сайта http://www.photolibrary.com/Теперь вам придется перестать задавать общие вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». Вам нужно научиться задавать альтернативные, чтобы у ребенка не было возможности отказаться от того, что, по вашему мнению, он должен сделать. При этом у ребенка обязательно должно быть ощущение, что выбор он сделал самостоятельно. Не стоит спрашивать, будет ли ребенок надевать носки перед прогулкой. Попросите его надеть носки. Любые. Если повезет, ребенок принесет носки одного цвета. Если нет – в конце концов, пусть носит те, которые ему нравятся, даже если один зеленый, а другой красный. Если такая ситуация вас категорически не устраивает, спросите малыша, какие носки он хочет сегодня надеть, красные или зеленые. У ребенка будет чувство принятого решения, а вы останетесь спокойны, что малыш не простудится и не натрет пятки. Только будьте внимательны: не нужно предлагать ребенку выбирать в ситуации полного отсутствия выбора. Если вы заранее знаете, что вас устроит только один вариант развития событий (например, пора выходить из дома, потому что у вас через час запись к врачу), не акцентируйте на нем внимание. Лучше предложите ребенку одеться по погоде, но так, как он хочет, и выбрать игрушку и книжки, которые вы возьмете с собой. В дополнение вы можете спросить ребенка, на какую площадку он хочет зайти после визита к врачу – перед домом или за ним, и в каком магазине купить яблок. Возраст после года интересен тем, что мы, взрослые, сами заново осваиваем искусство дипломатического разговора. Многие родители рассказывают, что начинают многое про себя понимать, переоценивать собственное поведение. Многие с радостью говорят о том, что ребенок учит их общаться уважительно, доброжелательно и терпеливо.

Помните, что вы – образец для подражания. Порою очень непросто удержаться от гневного или раздраженного «нет», но попробуйте каждый раз, когда вам хочется ребенку что-то запретить, спросить себя, так ли уж необходимо в данной ситуации настоять на своем. Вероятно, задав себе этот вопрос и честно и искренне на него ответив, вы обнаружите, что за желанием запрета стоит ваша собственная лень или обыкновенная усталость. Конечно, очень не хочется третий раз за пятнадцать минут вытирать лужу от пролитой из чашки воды. Но, в конце концов, это же просто вода, а ребенку очень важно именно сейчас пить не из поильника-непроливайки, а из такой же чашки, как у мамы. Самое сложное и самое интересное – ставить себя на место ребенка. Старайтесь почаще представлять, как бы вы себя чувствовали, если бы на каждом шагу слышали запреты разливать воду, трогать пульт с разноцветными кнопками, мять книжки, ходить по лужам и многое другое. Кроме тех случаев, когда ситуация представляет для ребенка опасность, нет ни единой разумной причины категорически запрещать ребенку делать то, что он хочет. Если он стремится в лужу, наденьте на него непромокаемый комбинезон и резиновые сапоги (на себя тоже – и прыгайте в лужу вместе!). Если он жадно хватает пульт от телевизора, чтобы нажимать на кнопки, отдайте ему старый сломанный мобильный телефон – и ребенок будет счастлив, и техника цела. Если он хочет играть с водой в раковине, поиграйте вместе с ним, предложите игры, в которых вода не будет разливаться морем по полу кухни или ванной: пускайте кораблики, переливайте воду из стаканчиков в миски и наоборот, пускайте мыльные пузыри. Если вам обидно, что малыш успевает испачкать свежевыстиранную одежду через пять минут после переодевания, разденьте ребенка до трусов или заведите несколько комплектов домашних штанов и футболок, которые будет не жалко пачкать красками и едой.

И будьте по-родительски мудры. Если мяч можно бросать только во дворе, не говорите ребенку «нельзя» на попытки бросить его дома: скажите, что мяч бросают только на улице, а дома его можно катать по полу и скатывать с дивана. Слово «нет», а особенно «нельзя» должно остаться в вашем обиходе только применительно к совершенно недопустимому поведению, когда возникает опасность для ребенка или неудобство окружающим людям. Плачущий на улице ребенок – не неудобство для прохожих, а нормальное поведение расстроенного малыша. А вот ребенок, который толкается и дерется на детской площадке, – угроза благополучию и здоровью других детей, и четкий запрет подобных действий будет правомочен.


Коренные зубы

Прорезывание коренных зубов – весьма неприятный процесс для многих детей. Начать резаться они могут в любой момент с года почти до двух. Вы уже проходили через этап прорезывания первых зубов и знаете, что можно сделать, чтобы облегчить ребенку этот период.


Родительское беспокойство

Что бы ни происходило с вашим здоровым ребенком, с какой бы скоростью он ни развивался, помните, что каждый младенец уникален. Нет четкого срока, к которому все дети обязаны начать говорить или держать ложку. Если малыш еще не умеет того, что уже месяц может делать сын подруги, не беспокойтесь – время освоить новый навык обязательно придет. Помните о том, что ни один здоровый взрослый еще не застрял на этапе неумения ходить или говорить, а значит, наступит время, когда ваш ребенок тоже освоит все, что необходимо ему для жизни. И уж чего точно не стоит делать, так это ориентироваться в вехах развития ребенка на наш календарь, поскольку границы месяцев слишком размыты, чтобы можно было про каждого ребенка сказать, что в год он делает первые шаги, а в год с четвертью имеет по два моляра с каждой стороны.


Источник: http://www.medkrug.ru/kid_growth/show/month13


Закрыть ... [X]

Советы психолога: что делать родителям, когда ребенок ушел - Дизайн садовых участков видео



Если ребенок начал ходить на носочках что делать Если ребенок начал ходить на носочках что делать Если ребенок начал ходить на носочках что делать Если ребенок начал ходить на носочках что делать Если ребенок начал ходить на носочках что делать Если ребенок начал ходить на носочках что делать Если ребенок начал ходить на носочках что делать Если ребенок начал ходить на носочках что делать