Фото нашей бани на даче

Содержание ✓

Как показывает практика, целебность, скажем, женьшеня во многом разрекламирована и не соответствует действительности, в то время как хрен, тысячелетия растущий на огородных задворках по всей северной Европе, до сих пор ещё полностью не познан. А полезных свойств у него предостаточно.

Хочу рассказать две коротенькие истории из собственной жизни. В конце восьмидесятых я работал в одном подмосковном совхозе. Платили молодому специалисту мало, всё шло на семейные нужды, да и в магазинах, в общем-то, ничего не было – перебивались картошкой с макаронами да «ножками Буша» – навечно замороженными куриными окорочками. В результате такого питания примерно к февралю стали ощущаться явные цинготные проявления – начали кровоточить дёсны, расшатываться зубы, болеть и опухать суставы. Элементарной аскорбинки в аптеках было недостать.

Приходилось выращивать лук на стрелку, но репчатый лук к концу зимы тоже был в дефиците. И вот, зайдя однажды в соседний советский универмаг, сменивший вывеску на гордое название «Гипермаркет», я уловил какой-то влекущий запах. Обогнув многочисленные полупустые прилавки, обнаружил валяющуюся на полу разбитую банку хрена. Были такие «майонезные» баночки с кое-где проржавевшими крышками.

Запах из разбитой банки был одуряющим (вот что значит «организм требует своё»), и я купил пару банок. Придя домой, густо, как маслом, мазал я хлебную черняшку… И – о чудо! – через пару дней цинга исчезла. В хрене – огромное количество витамина С! По содержанию аскорбиновой кислоты хрен входит в десятку лидеров, уступая лишь еловой хвое, ягелю и капусте (ближайшим родственником которой, собственно, и является), и намного опережает все цитрусовые.

Читайте также:  Как правильно выращивать хрен. Рецепты блюд и полезные свойства хрена.

Однажды в Мексике

Несколько лет подряд я участвовал в ботанических экспедициях по пустыням северной Мексики. Местная пища питательна (в основном мясо и кукуруза), но однообразна. Забивая эту однообразность, в еду добавляют лошадиные дозы острого перца чили. Но я не мог позволить его себе из-за слабости желудка. Зелень была в достатке, но из-за опасности подцепить какую-нибудь инфекцию я её не употреблял. К слову, перец чили как раз справляется с дезинфекционной задачей.

В первую поездку мне пришлось обходиться тривиальным покупным кетчупом. А вот во второй раз я взял с собой несколько баночек хрена… Не удивительно, что все мои спутники сразу же подсели на эту приправу, стоило мне только отвинтить крышку. Удивительно было то, что в одном из местных ресторанчиков (по нашему уровню – ниже придорожного кафе) шеф-повар унюхал из своей кухни хрен, который мы щедро выкладывали на свежепрожаренное мясо, и попросил поделиться… В общем, обед на четверых человек в тот раз обошёлся нам в банку хрена. После я прислал хозяину семена нашего растения и, думается, он смог ими правильно воспользоваться.

Хрен: свойства

В тканях его корня и листьев содержатся алкалоидные и бактерицидные вещества, в частности лизоцим – мощный бактерицид и фунгицид. Лизоцим содержится в слюне: именно благодаря ему мы может полизать ранку или ссадинку – и она заживёт быстрее. Есть лизоцим в листьях подорожника и яичном белке. В хрене лизоцима больше, чем в подорожнике. Простое поедание листьев хрена или употребление его со-на (в разумных пределах) нормализует деятельность желудочно-кишечной микрофлоры, уничтожает патогенные грибы и бактерии, стимулирует выделение соляной кислоты в желудочный сок, благодаря чему и переваривание, и усваивание пищи идёт лучше и успешнее.

Читайте также:  Выращивание хрена – советы и рекомендации

Все части хрена (листья, корни) содержат многочисленные водорастворимые витамины из группы В, провитамины А (каротины), маслорастворимые витамины Е, К и D. Богаты они калием, кальцием, магнием, фосфором, а это говорит о том, что биологически активные вещества хрена способствуют обмену веществ через клеточную мембрану, выводу шлаков и канцерогенов, укреплению костной ткани, волос и ногтей (про зубы уже было сказано).

Лечение хреном

Отварами и настоями хрена лечили многие болезни – цингу, отиты, тонзиллиты и ангины (вообще разнообразные воспаления глотки и гортани), воспаление тройничного нерва, нарывы, порезы, гнойные и грибковые поражения кожи и ногтей, анацидные (не воспалительные) гастриты, отёки и водянки, воспаления почек и мочевого пузыря, ранние мочекаменные заболевания. Хрен использовали при болезнях печени и желчекаменной болезни, при ревматизмах, радикулитах, подаграх…

Известно, что Пётр I, любитель крепко выпить, издал указ об употреблении «хреновой водки» (то есть, спиртовой настойки корней хрена) людьми, используемыми на тяжёлых подённых работах, – это вовнутрь. А как наружное средство спиртовой настой хрена задолго до Петра применялся при ушибах, отёках и синяках, то есть был аналогом арники и йода, которые сейчас используют с той же целью.

Ладно, водка водкой, но вот -петровский квас» и поныне применяют в деревнях при тяжёлых сельскохозяйственных работах (скажем, на сенокосе): на 1 л кислого кваса кладут 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку натёртых корней хрена, настаивать нужно примерно сутки. Этот напиток снижает утомляемость, снимает боли в мышцах и суставах. Ну а какая хозяйка не знает, что без листьев хрена никакой засол огурцов не получится – всё будет не то. А вот с хреном!..

В общем, у хрена используется всё, кроме цветков. Удивительно, что я, проведя детство, отрочество и юность в сельской местности, увидел цветки хрена на своём участке, только когда мне перевалило за 50 лет! Почему? Оказывается, хрен силён своей ве-гетативностью, то есть корнями и листьями. Цветонос лишает его силы, так как биологически активные вещества перестают накапливаться в корнях, листьях, и физиологические процессы растения переориентируются на цветение – отцветший хрен и листом слаб, и корнем. Поэтому хозяйки всегда стремились выламывать цветоносы, а хрен размножать вегетативно, кусочками корней. Может быть, это со временем и отбило у хрена «память» о цветении. В нашей климатической зоне в основном зацветает лишь семенной хрен (то есть выращенный из купленных семян) или очень одичавший, максимально нарастивший свой куст.

Хрен – виды и родня

Хрен обыкновенный, он же хрен деревенский (Armoracia rusticana), — многолетнее растение из семейства крестоцветных (Cruciferae), которое ныне переименовано в капустные (Brassicaceae). Растения этого семейства характеризуются не только оригинальными цветками с четырьмя лепестками, но и большой жизненной силой и огромной важностью в жизни человека на протяжении всей его истории.

Напомню: дикие капуста, редька, редис, свёкла, морковь – древнейшие кормовые растения, освоенные человеком чуть ли не с неолита; рапс, горчица, сурепка – медоносные и масличные культуры; пастушья сумка, рыжик, жеруха, одичавшая сурепка – кормовые травы, которые так же являются трудновыводимыми сорняками из-за своей живучести, быстрой всхожести и лёгкой приспосабливаемости; левкой, маттиола – ароматные «ночные фиалки», завсегдатаи палисадников.

Так что у хрена – многочисленная и весьма уважаемая родня.

Выращивание хрена

Хрен обыкновенный неприхотлив, немногочисленные культурные сорта мало отличаются от своего дикого предка. Корень (именно, корень, а не корневище, как иногда пишут горе-популяризаторы) хрена тянется за водой и может достигать неимоверной длины. Мне лично приходилось на днестровской прибрежной осыпи выкапывать корни хрена длиной до 2,5 м. Говорят, бывало и больше. Если на огороде хрен выращивают только из-за листьев, то о длине его корней не заботятся. Но если хотят получить максимальный урожай корней, то для хрена закладывают оригинальную грядку-делянку.

Раньше в низ такой грядки укладывали лист железа или шифера либо бутили дно грядки крупным щебнем, камнями или битым кирпичом. Последнее предпочтительнее, так как железо со временем сгнивает, а шифер выделяет канцерогенный асбест.

Делянка под хрен

Место для выращивания хрена выбирают на задворках или в северной части огорода – как уже было сказано, он неприхотлив. Под куст хрена оптимально закладывать квадрат размерами примерно 40 х 40 см, то есть при посадке квадратно-гнездовым способом выдерживают шаг в 40-50 см. Сажать чаще не стоит, так как разрастающаяся листва соседних кустов будет глушить друг друга, а реже – на пустой земле прорастёт сорняк (хотя здесь строгих правил нет, каждый сажает, как ему удобно).

Самое главное – глубина делянки. Если земля по механическим качествам близка к супеси, то углубиться можно даже на 1 м: из лёгкой земли без особого труда можно выкопать и метровые корни. Если же земля близка к суглинку, то глубину делянки делают в два штыка лопаты (примерно 0,5 м). Стенки приямка выводят вертикально (на суглинках) или слегка наклонно (на супесях). Дно ямы бутят щебнем или битым кирпичом примерно 10-см слоем. Хорошо себя зарекомендовали старый линолеум, ячеистый поликарбонат и даже дорожный геотекстиль плотностью 120-150 г/м2. Последний можно заворачивать на стенки приямка.

Грунт для растения

Весь приямок засыпают плодородным субстратом… Написал это и задумался: если о хрене вообще никак не заботятся, то о каком специальном субстрате может идти речь! Тем не менее «цыплят по осени считают»: результат будет налицо. Плодородный субстрат в основном состоит из материнской (садовой) земли. Если это суглинок, его облегчают, добавляя по объёму до трети песка. Торф для этого не годится, так как хрен кислую землю не любит: растёт, но хило. Так что выветренного чёрного торфа можно добавить не более 1/10 части.

Плодородие повышают компостом или перегнившим навозом. В супесь органику добавляют до половины, в суглинки – до четверти от объёма. Вспомним, что хрен богат калием, кальцием, магнием, фосфором. Поэтому в субстрат целесообразно добавить минеральные удобрения, содержащие эти компоненты – хлористый калий, сернокислый кальций и магний, можно мел или гашёную известь, доломитовую муку, суперфосфат, печную золу.

Субстрат, засыпанный в приямок, умеренно трамбуют (нога не должна проваливаться) и поливают. Перед посадкой запасаются печной золой или мелким древесным углём и песком. Совком выкапывают ямки глубиной 15-20 см, засыпают в них смесь песка с золой 3 : 1. Куски корней хрена длиной примерно по 10 см аккуратно ввинчивают или вдавливают в рыхлый песок, заглубляя примерно на 5 см (от верха черенка до уровня грядки), засыпают песком с золой, оставляя небольшие лунки, и поливают. Для быстрого укоренения хорошо зарекомендовали себя гормональные препараты «Гетероауксин» и «Корне-вин- («Циркон» не дал положительных результатов).

Приживаемости и росту молодых черенков способствовало и оборудование импровизированных микротепличек: у пластиковых бутылок объёмом 5 л отрезают дно и свинчивают крышки; бутылки слегка вдавливают в субстрат -в них образуется свой микроклимат с повышенной влажностью, а вентиляция осуществляется через открытое горлышко.

Читайте также:  Хрен катран – выращивание

Лопатка для хрена

Для получения хороших корней хрен выращивают 3 года (в жаркие годы иногда и более), цвести не дают, молодые листья не обрывают (для засолки хрен выращивают отдельно); осенью, после бабьего лета листву срезают полностью.

По истечении необходимого срока выкапывают корни. В центре делянки корни будут более мощными, чем по краям. Поэтому иногда может быть целесообразно дать крайним растениям вегетировать ещё один сезон. Для копки хрена используют узкие длинные лопатки. Такое приспособление можно сделать и самому, изогнув лист толстого железа жёлобом диаметром 6-8 см или срезав вдоль кусок трубы такого диаметра, чтобы получился жёлоб. Краю жёлоба придают овальную форму и затачивают, а само приспособление прикрепляют к деревянному черенку. Зачастую в черенок вставляют перекладину для ноги.

хрен фото

Рис. 2. Хренокопалка.

В европейской кулинарии корни хрена используют по-разному – чаще в салатах и горячих блюдах. У нас его традиционно натирают и смешивают с пищевым уксусом. Чтобы хрен был «злее», в смесь добавляют горчицу. Как говорят в народе, «хороший хрен мозги прошибает», то есть при вдыхании аромата такой смеси носовые каналы должны очиститься быстро  и полностью. Это ещё одно фармакологическое качество хрена – антисептическое слизеудаляющее – в народной медицине его используют при холодной ингаляции.

ЕЩЁ ОДИН НАРОДНЫЙ СЕКРЕТ С ХРЕНОМ
Наши предки сушили нарезанные листья хрена и хранили их в холщовых мешочках.

Эти мешочки держали в складках одежды — хрен отпугивает платяную моль; развешивали по углам — хрен действует против разных жучков-древоточцев; зашивали в подушки — мало того что хрен сам по себе бактерициден и отпугивает пухоедных клещей, он ещё и нормализирует ритм дыхания спящего человека.

Наконец измельчённые сухие листья хрена заваривали и употребляли в качестве отвара или чая в чистом виде или в сборе с другими лечебными травами.

© Автор: Сергей Батов, замечательный специалист

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2016/07/27/hren-foto-vyrashhivanie-i-polza/


Закрыть ... [X]

Внутренний дизайн интерьера русской бани - Лепнина в интерьере дома



Фото нашей бани на даче Фото нашей бани на даче Фото нашей бани на даче Фото нашей бани на даче Фото нашей бани на даче Фото нашей бани на даче