Фото загорающих на даче

В теории и практике не всегда добрососедских отношений между жителями многоквартирных домов в Германии, пожалуй, не осталось ни одной ситуации и маломальского конфликта, не нашедших отражения в постановлениях судебных инстанций почти всех мыслимых уровней. Среди прочего темой разбирательств является организация жизненного пространства на балконах, террасах и лоджиях.

Балконное право

Чаще всего конфликты возникают летом, когда балконы становятся местом уютных завтраков, принятия солнечных ванн, чтения газет, развития романов, неспешных ужинов - cвоего рода альтернативой домику в деревне или курорту. Федеральная земля Балкония - популярнейшая цель путешествий немецких туристов-домоседов.

Магдебург

Магдебург

Такие убежища немцы называют рефугиумами - Refugium. Балконы являются тем пространством, на которое добропорядочные бюргеры проецируют личные представления о прекрасном, свободе, уюте, границах своей и чужой частных сфер. Представления эти не всегда совпадают с границами собственных и соседских квадратных метров.

Нет дыма без огня: шашлык по-немецки

Со своим уставом на чужой балкон не ходят? За неимением отдельного балконного права, суды в поисках единого знаменателя опираются, главным образом, на строительное и административное законодательство, а также логику и здравый смысл. Часто они вынуждены импровизировать, что приводит к самым разным решениям по схожим спорам.

Наиболее показательный пример такого рода юридического плюрализма - использование балконов в качестве места для приготовления мяса, колбасок и прочей еды на гриле.

Общее правило гласит: пользоваться грилем на балконе можно до тех пор, пока это никому не мешает. Логично. Однако лица, страдающие грилефобией, не могут рассчитывать на абсолютный запрет, так как гриль в Германии - своего рода часть культуры и образа жизни. Дай немцам волю, они бы включили его в программу Олимпийских игр, а пока усердно тренируются, без отрыва от домашнего хозяйства. За несколько последних десятилетий немецкие суды вынесли по "шашлычно-балконным" спорам сотни решений.

Ганновер

Ганновер

Одно из самых мягких и демократичных постановлений принял суд Бонна. По его мнению, с апреля по сентябрь гриль-посиделки можно устраивать раз в месяц, если это не доставляет "значительных неудобств" соседям.

"Неудобства" - понятие растяжимое, поэтому, согласно боннскому решению, соседей необходимо предупредить за 48 часов, чтобы те успели закрыть двери и форточки, надеть противогазы, спастись бегством, присоединиться, ответить встречным ударом...

Гриль счет любит

Суд в Штутгарте не выделяет отдельно теплые месяцы, а разрешает жарить мясо и колбаски на балконе шесть часов в году или три раза, а земельный суд Мюнхена - пять раз году, хотя и без предупреждений. Вот такая получается юридическая арифметика.

Куда больше свободы у владельцев отдельных домов с садовыми участками. Один из баварских судов, например, отклонил иск соседей по альпийской деревне, считавших перебором 16 летних вечеров с грилем на лужайке частного владения.

Незнание законов…

Своевременное предупреждение не освобождает от ответственности в случае, скажем так, халатного и недобросовестного обращения с грилем, то есть чрезмерного и продолжительного образования дыма или едких паров от спиртосодержащей жидкости для розжига.

Виновника могут подвергнуть штрафу, предусмотренному в законе об ограничении выбросов вредных веществ в атмосферу. В остальном следует помнить о действующих круглогодично правилах, запрещающих шуметь с десяти вечера до шести утра - с грилем или без него.

Вообще, затевать тяжбу по такому вопросу - дело хлопотное и затяжное. Жернова немецкого правосудия вращаются медленно. Так что, много колбасок и куриных крылышек подгорит до вступления судебного решения в силу, но коль нашла коса на камень…

Тюрингские колбаски

Тюрингские колбаски

Дышите глубже

Отметим, кстати, что запах жареного сам по себе вредным выбросом в атмосферу не считается. У протестов по этому поводу практически нет шансов на успех. Такого рода ароматы немецкие судьи приравнивают к запахам, которые попадают на улицу из кухни во время приготовления пищи при открытом окне, что является нормальным обстоятельством. Тем, кто и дня прожить не может без мяса на гриле, эксперты рекомендуют перейти на электрический или газовый вариант.

Запрет устраивать гриль на балконе может быть включен в договор о найме жилой площади или в правила пользования домом, устанавливаемые жилищным товариществом или собственником. Нарушение в таком случае может стать причиной расторжения договора.

Перекур?

Перекур?

Курить разрешается!

Нет дыма без огня, но есть огонь без дыма. Увы, эта народная банальность не действуют, если речь идет о курении, а курить на немецких балконах разрешено в любое время дня и ночи, сколько угодно. Все разрозненные попытки добиться запрета через суды, успехами не увенчались.

Несмотря на существенные ограничения, с которыми курильщики в последние годы столкнулись в общественных местах, немецкие судьи однозначно относят право курить табак на своей жилой площади, к которой относятся и балконы, к личным свободам граждан. Хотя запах и неприятен, количество дыма, которое потенциально может попасть с балкона в чужие квартиры, не может рассматриваться как пассивное курение, то есть угрожать здоровью.

Запрет на курение в арендуемых квартирах, если он содержится в договоре о найме жилой площади, юридической силы не имеет, то есть является незаконным. Его смело можно игнорировать. Нарушение этого пункта суды не принимают в качестве причины для расторжения договора, что нельзя сказать о выращивании на балконе конопли, даже для личного употребления, но это уже сфера действия уголовного права. Для личного же употребления можно возделывать огурчики, помидорчики, всякие пряные травки… Розмарин, например.

Штутгарт

Штутгарт

Показательная сторона

Переходим к внешнему виду. Немцы очень дорожат опрятным обликом фасадов. Конечно, нет правил без исключений, но закономерность налицо. В Германии трудно обнаружить многоквартирные дома, например, с застекленными вразнобой лоджиями.

Без единогласного одобрения всех собственников дома запрещены любые внешние изменения балконов и фасадов. Что же делать тем, кто хочет оградить себя от посторонних взглядов с улицы или соседних квартир? Если вспомнить возмущение в связи с запуском немецкой службы Google Street View, станет ясно, что для немцев вопрос защиты частной сферы - далеко не второстепенный.

Голь на выдумки хитра

При создании балконного интима выбор невелик. На решетку или ограждение из прозрачной пластмассы разрешается крепить циновки, например, из тростника или другого материала. При этом они не должны превышать высоту балконного ограждения, а по цвету - гармонировать с фасадом.

Другой вариант - заставить балкон цветами и другими растениями, создав своего рода зеленый "железный" занавес. При этом следует помнить об ответственности, если горшок с геранью или фуксиями упадет, например, кому-нибудь на голову или на крышу машины. Горшки и ящики следует надежно крепить, а лучше всего - вешать только с внутренней стороны балконного ограждения.

Бремен

Бремен

Cама садик я садила

Поливать растения следует так, чтобы вытекающая вода не капала на нижние балконы или не попадала на фасад дома. Кроме того, балконные джунгли следует регулярно подстригать, обрывать то, что завяло и отцвело, чтобы пожухшие лепестки роз или сухие листья не падали на соседскую территорию. Причем, всё это - не правила хорошего тона, а закрепленные законом предписания.

Бывают и вполне забавные ситуации. Жители одного из домов в Берлине потребовали убрать с балкона электрическую гирлянду. Конечно, гирляндами в Германии украшают дома на Рождество к массовой радости и восторгам, но речь шла о круглогодичном использовании. Соседи возмутились. По их мнению, такого рода иллюминация была похожа на яркие вывески публичных домов в кварталах "красных фонарей"…

Судья эту аргументацию отклонил, но для запрета нашел какой-то хитрый пункт из строительных правил. Мол, гирлянда постоянно прикреплена к ограждению балкона, что является капитальным вмешательством в облик фасада. Как говорится, не мытьем, так катаньем...

Берлин

Берлин

Информационное общество

Спутниковые тарелки на балконах - песня отдельная. В крупных городах есть районы с плотным проживанием мигрантов, в которых балконы без тарелок можно пересчитать по пальцам. Судя по всему, в таких домах между собственниками и арендаторами имеется какой-то гласный или негласный консенсус, но если речь заходит о единственной тарелке, появившейся на девственно чистом фасаде, шансы на выживание у нее невелики.

Тарелки на фасадах бюргеры считают признаком социально слабых районов и всячески пытаются им противиться. В последние годы суды указывают на достаточное, по их мнению, количество иностранных каналов в сетевом кабеле, если к нему подключен дом, и хладнокровно удовлетворяют иски о демонтаже тарелок.

Одной жительнице Берлина, правда, удалось выиграть тяжбу. Дипломированный арабист, она настаивала на том, что ей необходимы дополнительные каналы, чтобы поддерживать язык и просто для работы. Ее тарелке судьи дали добро.

Соседняя галактика

Соседняя галактика

Наблюдение за наблюдающими

И в заключение - о нравах и блюстителях. Некоторые современники считают свои эстетические чувства в глубине оскорбленными, например, при виде вывешенного на балкон нижнего белья.

Согласно мнению судей, его и другие небольшие вещи на балконе, как раз, сушить можно, а вот при большой стирке надо искать другие способы. Белье рекомендуется вывешивать так, чтобы его не было видно с улицы. Веревки или решетка сушилки не должны находиться выше балконного ограждения.

Среди населения Балконии встречаются приверженцы культуры свободного тела, то есть загорающие, в чем мать родила, особо не беспокоясь о том, видит их кто или нет. Они имеют на это полное право. В каком виде кто выходит на балкон - личное дело каждого.

Проблемы с законом могут возникнуть только в случае явно провоцирующего поведения, например позах и жестах однозначно вульгарного характера. В таком случае виновнику грозит административный штраф за нарушение общественного спокойствия и морали.

Плотские утехи

Заниматься на балконе любовью не рекомендуется. Если этот процесс виден с улицы или из других квартир, недоброжелатели могут подать иск о нарушении общественного порядка и норм нравственности. Кроме того, есть много других способов романтичного времяпрепровождения на этой жилплощади.

Например, заядлые звездочеты превращают балконы в частные обсерватории. В Германии они даже организовали собственное общество, в которое сейчас входит около полутора сотен астрономов-любителей. Они называют себя "балконавтами", а на своем сайте делятся прекрасными снимками дальних уголков нашей Вселенной.

Автор: Максим Нелюбин
Редактор: Марина Борисова


Источник: http://www.dw.com/ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0-%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D1%83-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BD/a-15267799


Закрыть ... [X]

Крыша, трактор, речная грязь. Самые странные фото - Бутик белла потемкина модный сезон



Фото загорающих на даче Фото загорающих на даче Фото загорающих на даче Фото загорающих на даче Фото загорающих на даче Фото загорающих на даче Фото загорающих на даче Фото загорающих на даче