Закрыть ... [X]

Игра для чего ходят в школу

За все годы школы наш папа был на собрании раза два, не больше. Один раз уговорили пойти бабушку. Когда школьницами были мы с сестрой — наш отец тоже собраний избегал изо всех сил. Маме деваться было некуда, и она отбывала родительскую повинность с терпением и покорностью.
Мне довелось поспрашивать у знакомых разных возрастов о том, как они относятся к родительским собраниям в школе. Только трое из нескольких десятков опрошенных ответили, что им очень нравится ходить на собрания и работать в родительском комитете. Отношение остальных колеблется от безразличного до резко негативного. Многие родители считают собрания потерей времени и пустой болтологией (каюсь, и я отношусь к таким родителям). Родителям неинтересно слушать об успехах или проступках чужих детей. И совсем неприятно, когда публично разбирают проступки и проблемы их собственного ребенка. Родителям учащихся средних и старших классов удобнее узнать все необходимое, поговорив с классным руководителем или предметником индивидуально. 15 минут такого разговора дают больше информации, чем присутствие в течение 2 часов на собрании.
И, тем не менее, родительские собрания пока остаются основным способом взаимодействия семьи и школы в воспитательном процессе. Каким должно быть родительское собрание с точки зрения родителей:
 

  • Максимально информативным. Информация должна быть одинаково важна для всех родителей.
  • Промахи и проступки детей не должны обсуждаться публично, как и их внешний вид.
  • Решение финансовых вопросов не должно быть главной темой для обсуждения.
Кроме того, многие родители хотели бы, чтобы предварительно обсуждались и согласовывались темы предстоящих родительских собраний.
Самое главное собрание — первое. Если новый классный руководитель сможет на первом же собрании заинтересовать родителей, то и позже посещаемость будет на высоте. Мамы и папы с интересом посещают собрания, на которых присутствует и отвечает на вопросы школьный психолог. А вот присутствие на классных собраниях учителей-предметников зачастую приводит к конфликтным ситуациям и бессмысленным перепалкам, ведь среди родителей всегда найдется хотя бы один недовольный качеством преподавания.
Такие родители априори уверены в том, что они знают о воспитании если не все, то уж гораздо больше учителей. Мнение таких родителей категорично и громогласно высказывается при каждом удобном случае, они способны превратить в бессмысленную дискуссию любое, даже самое конструктивное собрание. Не у всякого классного руководителя оказывается достаточно твердости и такта для того, чтобы призвать к порядку любителя шумного выяснения отношений.
В результате получается, что учитель должен не только ежедневно выкладываться перед учениками, но и изобретать способы заинтересовать родителей. Заинтересовать участием в воспитательном процессе, побудить сотрудничать со школой, убедить не пропускать классные собрания. И все это — проявляя чудеса выдержки и такта.
Со стороны глядя на учительский труд, бесконечно ответственный и так мало ценимый государством и его гражданами, я очень сочувствую тем, кто учит и воспитывает наших детей. Это, наверное, одна из наиболее стрессогенных и тяжелых профессий.
 

За 12 лет, проведенных сыном в школе, ни одного собрания не могу вспомнить с удовольствием.


Но родительские собрания, тем не менее, все равно не люблю. Честное слово, за 12 лет, проведенных сыном в школе, ни одного собрания не могу вспомнить с удовольствием. Тягомотина, постоянные выговоры всем и за все, и редкие похвалы одному-двум отличникам. Причем это была не одна школа, не один и тот же классный руководитель (сын учился в трех школах, а классных руководителей сменилось не менее пяти), а методика проведения классных собраний практически всегда одна и та же: в начале сетования, что родители плохо посещают собрания, потом раздают листочки с оценками детей. Затем следуют нелицеприятные комментарии, и родители по очереди сжимаются в комочек за партой, краснеют и бледнеют. Или начинают спорить с учителями, часто — на повышенных тонах. Когда же речь заходит о финансовых вопросах, хочется уже только одного — отдать денег сколько скажут, и поскорее покинуть помещение.
Наверное, нам просто не повезло с родительскими собраниями. Хочется верить, что родителям нынешних школьников повезет больше.
Источник: http://pedsovet.su/publ/72-1-0-1012


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Праздники, дни городов, знаменательные события 21 сентября - Ванна в панельном доме дизайн



Игра для чего ходят в школу Игра для чего ходят в школу Игра для чего ходят в школу Игра для чего ходят в школу Игра для чего ходят в школу Игра для чего ходят в школу Игра для чего ходят в школу Игра для чего ходят в школу

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ